Gestão responsável

Como fazer uma composteira em casa?

Publicado em: 11 de agosto de 2024

Tempo estimado de leitura: 3 minutos

Por: Paes.digital

Resíduos de alimentos orgânicos podem ter outras utilidades quando descartados corretamente. Entenda

  • Neste texto, você vai ler sobre:
    – O que é compostagem?
    – Benefícios da compostagem.
    – O que deve ser usado e o que não deve ser usado para fazer uma composteira em casa.

O lixo orgânico representa a metade dos resíduos gerados pelas residências, de acordo com dados do Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas (Ipea).  E com uma mãozinha, esse lixo pode ser transformado em um poderoso adubo para hortas e jardins.

Isso pode acontecer através de uma composteira doméstica, que é uma solução sustentável, simples e barata para dar destino correto aos resíduos orgânicos da cozinha.

Você pode fazer a sua em casa, ou mesmo comprar uma pronta, como Zuleiga Glauche.

“Escolhi a composteira pronta para facilitar a manutenção, e remoção do composto pronto e do fertilizante. Achei muito prático, pois tenho duas no quintal, embaixo das árvores, suspensas e bem protegidas sem contato com o solo”, conta Zuleiga.

De acordo com ela, a composteira ocupa pouco espaço, não tem cheiro, não atrai insetos e pode ser mantida até em apartamento.

O que é compostagem?

A compostagem é um processo de reciclagem de lixo orgânico que transforma materiais orgânicos em um adubo natural, sem a necessidade de usar químicos.

Essa atividade pode ser feita em família. Um bom exemplo é colocar as crianças para ajudar como uma oportunidade de incentivar a educação ambiental.

O que pode e o que não pode jogar na composteira?

Muitas pessoas ficam em dúvida quanto a usar uma composteira, porque têm medo de que ela atraia mau cheiro ou insetos para dentro de casa, como as moscas.

Para isso não acontecer, basta cuidar quais alimentos você descarta nela, como explica Zuleiga.

“Incluir apenas frutas e legumes crus, evitando os cítricos e ácidos, como cebola e alho. Nunca incluir alimentos cozidos, que costumam gerar larvas. Sempre cobrir com maravalha, serragem ou folhas secas”, indica.

Além disso, lembre-se de que como a sua composteira não é grande e funciona naturalmente, o processo de decomposição será lento.

Evite jogar litros de lixo, porque é possível que ela não consiga decompor tudo. Se você acha que produz muito lixo orgânico, talvez seja melhor construir uma composteira maior e com mais minhocas.

O que pode ser usado em uma composteira?

  • Frutas, legumes, verduras, grãos e sementes.
  • Saquinhos de chá, erva de chimarrão, borra de café e de cevada (com filtro).
  • Sobras de alimentos estragados e cascas de ovos.
  • Palhas, folhas secas, serragem, gravetos, palitos de fósforo e dentais, podas de jardim.

O que não pode ser usado em uma composteira?

  • Carnes de qualquer espécie.
  • Restos de alimentos cozidos.
  • Fezes de animais carnívoros.
  • Papel higiênico usado.

Importante: sua composteira deve ficar sempre em locais protegidos de chuva e sol. A área de serviço, por exemplo, é um lugar ideal para acomodar sua composteira doméstica.

Quer saber mais sobre como atuamos em prol do meio ambiente e da sociedade? Veja o nosso Relatório de Impactos de 2023.

Gostou desta publicação?
Compartilhe com seus amigos.

4 respostas para “Como fazer uma composteira em casa?”

  1. Márcia Goulart disse:

    Obrigada! Há muito tempo eu preciso fazer uma composteira, mas estava procurando uma dica simples como esta!😍

  2. Maria Cecilia Scavone disse:

    Adorei vou providenciar com certeza…

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Assine a nossa Newsletter